نور الامل | nor el amel
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
نور الامل | nor el amel

منتديات نور الأمل ترحب بكم دوما
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات رمضانية جزائرية

اذهب الى الأسفل 
+3
نور الامل
el-safaa
ملاك الروووح
7 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ملاك الروووح
...:|عضو برونزي|:...
...:|عضو برونزي|:...
ملاك الروووح


جِـنْسِــيٍ : انثى
عدد المساهمات : 275
تاريخ التسجيل : 17/07/2011

اكلات رمضانية جزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: اكلات رمضانية جزائرية    اكلات رمضانية جزائرية  Emptyالأربعاء يوليو 27, 2011 12:22 pm




السفرية




المقادير


دجاجة مقطعة الى قطع كاملة او كيلو لحم خروف مقطع الى قطع متوسطة
2 حبات بصل
كاس حمص منقوع في الماء ليلة كاملة
ملعقة كبيرة سمن او زيت
1/4 ملعقة شاي من الفلفل الاسود
1/4 ملعقة شاي من القرفة المطحونة او عود قرفة
حزمة بقدونس

الكبيبات :

1 كلغ من البطاطا المغلية في ماء مملح
ملح ، فلفل اسود
حزمة بقدونس مفرومة ناعما
حبة بصل مفرومة ناعما
قليل من القرفة
2 حبات بيض

للتزيين :

بيض
دقيق
مسحوق الخبز المحمر chapelure


الطريقة


اولا نحضر المرق :

في طنجرة حطي اللحم او الدجاج و فوقه البصل المهشم و السمنة او الزيت ، الفلفل الاسود ، القرفة و نمزج الكل جيدا و نتركه يتجانس مع بعضو على نار هادئة

بعد 10 دقائق من الغليان نضيف على المزيج مقدار ما نغطي به كل محتويات الطنجرة ، ثم نضيف الحمص المنقوع بعد تصفيته من الماء و نغطي الطنجرة و نترك المرق يطهو بنار هادئة

تحضير الكبيبات:

بواسطة آلة خاصة نرحي البطاطا (نهرسها ) و تكون مثل البوريه ، نضيف عليها البصل المفروم و البقدونس المفروم و الجبن و الفلفل الاسود و القرفة و الملح ، ثم نضيف البيض حتى نحصل على عجينة متماسكة نتركها قليلا حتى نحضر حمام زيتي

نضع مقلاة فوق النار بها كمية كافية من الزيت للقلي

نحضر طبق فيه دقيق و آخر فيه بيض مخفوق

من عجينة البطاطا نصنع كويرات بحجم حبة البيض و نفردها شوي فقط حتى نحصل على اقراص

نغمس الاقراص في الدقيق ثم البيض المخفوق و نكمل بالمسحوق الخبز المحمص
نضع الاقراص في الزيت الساخن و نتركها حتى تحمر من الجانبين

نضع في صحن التقديم اقراص البطاطا و نغمرها بالمرق و نزين بالحمص و قطع الدجاج او اللحم

نزين سطح الطبق بالبقدونس المفروم ناعما و الف صحة و هناء على قلوبكم





الطاجين بالزيتون




المقادير


أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة ...

الأفضل تبليله في ماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم
عوض غليه لازالة الملوحة


الطريقة


نضع قطع لحم او دجاج +بصل مفروم+ملح+فلفل اسود+سمن قدر حبة الجوز الكبيرة
نضع ما سبق في طاجين ونتركه يتقلى حوالي 10دقائق ،بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي الدجاج
بعد ان يصير اللحم او الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون وجزر مقطع دوائر
لما يصير الزيتون والجزر مستوي نأخذ قدر3ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس ونضيف له ملعقة طحين ( مليئة جيدا) ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا ونضيف الخليط بسرعة الى الطاجين وهو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا

و الف صحة و هنا





كبدة مشرملة




المقادير


كبد غنم كامل
- رأس ثوم
- رأس فلفل حار
- ملعقة صغيرة ملح
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل
- ملعقة صغيرة فلفل أحمر
- ذرة كروية
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- ملعقتان كبيرتان خل
- زيت للقلي


الطريقة


قطع الكبد إلى قطع كبيرة ،أنثر فوقها الملح و الفلفل الأكحل ،واقلها مدة 10 دقائق في زيت ساخن جدا . قشر الثوم و فلفل الحار ،أضف إليهما قليلا من الملح و الفلفل الأكحل .
إسقي الكل باالزيت ودعها على النار لمدة 10 دقائق أضف إليها بعد ذلك نصف لتر من الماء و الفلفل الأحمر ،ودعها تغلي ،إسحب الكبد من الزيت بواسطة مجفف وضعها على نار ضعيفة ،عندما يتم طهي الكبد و ينقص المرق ،أضف الخل ودعها تغلي بضع دقائق . تقدم هذه الأكلة باردة كمدخل





قلب اللوز بالطريقة الجزائرية




و هو طبق من بين الاطباق الشهية التي تقدم في مائدة الافطار الجزائري


المقادير


لكيلو من السميد الخشن
كيلو سكر
300 غ الزبدة
ماء زهر
2 ليمون كمية من اللوز مطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو
حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السوداني


الطريقة


نبدأ بوضع السميد في إناء كبير
نضيفله نصف كمية السكر
+ السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل الزبدة مع السميد
نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة,
تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل , تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد , يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر ,
من جهة أخرى يتم تحضير الشربات بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي: لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و نضيف شرائح من الليمون و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3كؤوس
يعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد
و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشاي


زلابية جزائرية





المقادير


1 كوب طحين
1 كوب نشاء
1 و ربع كوب ماء
1 ملعقة كوب خميرة
و زيت للقلي
و طبعا شيرة غليظة ((ما يعادل 3 كوب سكر و 1 كوب ماء..و الا ستلين الزلابية ))
و نضيف ماء ورد و زعفران و هيل مطحون للشيرة


الطريقة


نخلط كل المواد ما عدا الشيرة طبعا
و نتركها لترتاح و تاخذ الخميرة مفعولها حوالي ساعة..مع التحريك المستمر كل ربع ساعة تقريبا لاخماد الخليط و كي لا يكون داخله فقاعات .

بعدها نصب الخليط ((او جزء منه)) في كيس حلواني
((الافضل استخدام علبة كتشب او مايونيز فارغة ذات رأس مدبب ..بعد غسلها جيدا طبعا))
و نصب من الخليط في زيت حار غزير ..على شكل زلابية

ما ان نخرج كل قطعة من الزيت نضعها مباشرة في الشيرة
بعدها نخرجها من الشيرة..و نرص القطع في صحن التقديم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
el-safaa
...:|عضو جديد|:...
...:|عضو جديد|:...
avatar


جِـنْسِــيٍ : ذكر
عدد المساهمات : 21
تاريخ التسجيل : 28/07/2011

اكلات رمضانية جزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية    اكلات رمضانية جزائرية  Emptyالخميس يوليو 28, 2011 7:23 pm

شكراااااااا بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور الامل
المديرة العامة
المديرة العامة
نور الامل


جِـنْسِــيٍ : انثى
القوس
الأبراج الصينية الخنزير
عدد المساهمات : 788
تاريخ التسجيل : 10/07/2011
العمر : 28

اكلات رمضانية جزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية    اكلات رمضانية جزائرية  Emptyالثلاثاء أغسطس 02, 2011 1:56 am

سلمت اناملك الذهبيه على ماخطته لنا

كم انا سعيد وانا واقف هنا

اروي ناظري بحروفك المفعمه

بالاشياء الجميله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noramel.mam9.com
النجم اللامع
...:|عضو متقدم|:...
...:|عضو متقدم|:...
avatar


جِـنْسِــيٍ : ذكر
السمك
الأبراج الصينية الفأر
عدد المساهمات : 148
تاريخ التسجيل : 20/07/2011
العمر : 28

اكلات رمضانية جزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية    اكلات رمضانية جزائرية  Emptyالأربعاء أغسطس 03, 2011 4:32 pm

يسلمو ع موضوع الاكثر من جميل ورائع
تحياتي لك وعاشت الايادي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لحظة شقاوه
...:|عضو مشارك|:...
...:|عضو مشارك|:...
avatar


جِـنْسِــيٍ : انثى
عدد المساهمات : 58
تاريخ التسجيل : 16/07/2011

اكلات رمضانية جزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية    اكلات رمضانية جزائرية  Emptyالأربعاء أغسطس 03, 2011 4:33 pm

مررره حلوووه هالاكلات
وطريقتها مررره سريعه
يسلمووو ع الموضوع المميز
دآآم ابداعك
ولاتحرمينا من جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قمر الزمان
...:|عضو نشيط|:...
...:|عضو  نشيط|:...
قمر الزمان


جِـنْسِــيٍ : انثى
عدد المساهمات : 105
تاريخ التسجيل : 14/07/2011

اكلات رمضانية جزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية    اكلات رمضانية جزائرية  Emptyالجمعة أغسطس 05, 2011 12:57 am

كل وانتي والامة الاسلامية بخير


شكرا لكي على الاكلات المميزة
لا تحرمينا طرحك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شويطر
...:|عضو نشيط|:...
...:|عضو  نشيط|:...
avatar


جِـنْسِــيٍ : ذكر
عدد المساهمات : 118
تاريخ التسجيل : 05/08/2011

اكلات رمضانية جزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية    اكلات رمضانية جزائرية  Emptyالجمعة أغسطس 05, 2011 1:18 am

مشكوووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور


نعم نريد تغير الاطباق طبق جديد علي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات رمضانية جزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» توقيعات رمضانية
» أحداث رمضانية
» مقبلات رمضانية بالصور
» اكله جنان رمضانية
»  نكة جزائرية روعة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نور الامل | nor el amel :: •• الأقسآم الرمضانية •• :: الطبخات الرمضانية-
انتقل الى: