السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المقادير000
دجاج حسب عدد العائله
كيلوا من الارز الحبه الطويله انا استخدمت الشعلان
كيلو من الفريك المنقي والمنقوع لاكثر من ساعة مع نصف ملعقة من العصفر او الكركم لاضفاء اللون الاخضر النقي علي الفريكه
بهارات حب متل عشر حبات من الهيل الحب المفتوح
عشر حبات كبش قرنفل وثلاث اوراق غار او لاورو
ملعقة من الفلفل الابيض او الاسود ملعقه من البهار الحلو وهيل مطحون وبرشه جوزة طيب نصف ملعقة من الكركم ونصف ملعقة من المستكه المطحونه مع ملعقة ملح او اكتر حسب الرغبه كيلو من البصل لحشي الدجاج ومفروم ومفروك بفلفل اسود وبهار حلو وقرفة وقرنفل كلوا
مع ملح لكي نحشي فيها الدجاج ويغلق بالتوث بيكس ويترك جانبا
الطريقه0000
اولا نقوم بوضع ربع كوب من الزيت النباتي وناخد بصل مفروم وهو بصلتين نقلبها حت يشقر لونها ثم نضيف المستكة والهيل الناعم والبهارات الصحيحة مع الغار ولتاخد لون مع اضافة الدجاج المحشي بالبصل والبهارات ويترك لكي ياخد لون مع التقليب واضافة البهارات الصحيحة وتغطيتهم مع التقليب المستمر الان يضاف لهم لترين من الماء ويتركليغلي ويسلق حتي يستوي واخييرا يرفع من الماء ويصفي وووووووووووووووووووووووووووييييترك جانبا بعدذللك نقسم الشوربه نصفين لكي نعمل الارز والفريكه فيهم
طريقه عمل الفريكة بعد الغسل والتصفيه نضع بالقدر ملعقتين من السمنه الجيدة ويستحب البلديه او الدهن العداني وملعقة زبدةزيت نباتي نحوس فيهم بصله ناعمه جدا حتي تاخد لون ذهبي يضاف لها الفريكه وتقلب لحتي تختلط مع الدهن الان يضاف لها ماء سلق الدجاج المبهر مع اضافة البهار حسب رغبتك يترك حتي يستوي وانا اضفت له نصف كوب من البرغل الخشن المغسول فقط وذللك حتي تحصلي علي فريكة متناثرةولامعة تترك حتي تستوي مع التسكير لكي تفتح جيدا واخيرا يقدح لها السمنه العربيه
اما الارز فيعمل حسب الرغبه ومع المرق الباقي من مرق الدجاج 00 للتقديم نقوم بعمل المكسرات متل اللوز والصنوبر ويجمل بالبقدونس واترككم مع صور التقديم ويقدم مع طبق تبوله ولبن رايب ومخللات والف صحه وهناء