نور الامل | nor el amel
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
نور الامل | nor el amel

منتديات نور الأمل ترحب بكم دوما
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 .الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة...

اذهب الى الأسفل 
+4
alzagri
نور الامل
عاشق الرومانسية
نور الدنيا
8 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نور الدنيا
...:|عضو مشارك|:...
...:|عضو مشارك|:...
avatar


عدد المساهمات : 57
تاريخ التسجيل : 13/07/2011

.الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... Empty
مُساهمةموضوع: .الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة...   .الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... Emptyالأربعاء يوليو 13, 2011 6:05 pm

هي إرشادات عامة حول تطبيق الطعام النموذجي حسب الطقس والفصول والحالة

الصحية وتحقيق التوازن بين الين واليانغ (|بين التقلص والتمدد ) بحيث نصبح منسجمين

مع العالم الخارجي ومع عالمنا الداخلي ويعتمد هذا النظام على توزيع الطعام بنسب

معينة تحقق التوازن وتساعد على الاستفادة الأمثل من الطعام والامتثال الصحيح للمواد


الغذائية الممتصة بحيث يحافظ الجسم على حيويته ونشاطه وهذه النسب هي :


الحبوب والحنطة بنسبة50%على الأقل بشكلها الكامل الخضار بنسبة 20-30% البقول والأعشاب البحرية 10-15% حساء 5%

القمح – الشعير- الأرزالبني الكامل أرزبسمتي - الشوفان - الذرة - الجودار الدخن القمح الروسي
ثلثها عن طريق الطبخ والثلث الآخر نيئا أوفي السلطة أو مغلي أو مطبوخ قليلا
حمص - عدس – بازلاء فاصولياء – لوبياء – فول الصويا – الفاصولياء السوداء
– الآدوكي حساء من الميزو أو التماري بمقدار فنجان شاي
ويحتوي على أعشاب بحر وخضر وأحيانا فاصولياء أو حبوب



جدول الحبوب في الطعام ومنتجاتها وكيفية تناولها
للاستعمال المنظم بين الحين والآخر تجنبها
القمح الكامل – الشعير الكامل
ذرة كاملة – حبة دخن كاملة – جودار كامل –أرز أسمر متوسط الحجم كامل – أرز بني قصير كامل – شوفان كامل – وجبات الحبوب الكاملة الأخرى
المعكرونة المصنعة من الحنطة الكاملة معكرونة الحنطة السمراء
دقيق الذرة –البرغل –أرز بني طويل –كعك الأرز البني المطحون
جلوتين القمح المنتفخ – كعك الأرز
عصيدة الأرز – كورن فلكس – معكرونة القمح الكامل – أرز بني حلو –معجنات القمح الكامل – خبز قمح أوجودار كامل غير مخمر –
شوفان مدروس منتجات الدقيق الأبيض – الخبز المصنوع بالخميرة – البسكويت الكعك المقرمشات – السلع المخبوزة المحتوية على مشتقات
الألبان – وجبات الحبوب المكررة
منزوعة القشرة .....



جدول الخضراوات في الطعام
للاستعمال المنتظم بين الحين والآخر يفضل تجنبها
ملفوف - أوراق الملفوف- الفجل أوراق الفجل الأبيض- الثوم المعمر الكوسا-
قرع عسلي- جزر- بصل كراث- جرجير- لفت- طرخشقون ورق الخردل- بقلة- بقدونس-
جذور اللوتس – ثوم – أرضي شوكي خيار- كرفس- هندباء- خس- أرضي شوكي- فطر
عش الغراب- قتة
كرنب أحمر – خس روماني- كوسا صيفية – بامية – خبيزة – قرص عتة
سلق- ملوخية – جرجير – قرة هليون- باذنجان- شمرا – بطاطا- سبانخ – بندورة – قرع صيفي
فليفلة – فلفل أحمر -



جدول البقوليات واستعمالها في الطعام
للاستعمال المنتظم بين الحين والآخر
حمص – عدس أخضر- آدوكي – فاصولياء- فول صويا أسمر – جبنة الصويا(توفو) عدس أحمر – بازلاء – فول صويا – بازلاء مجففة




التوابل والمشهيات
للاستعمال المنتظم تجنب الاستعمال
زنجبيل – جوماشيو(سمسم مطحون مع ملح البحر)-تابل الكومبو- مسحوق الأعشاب البحرية المحمصة
كرنب مخمر- تكا- خضراوت مخللة- أمبوشي- بصل – بقدونس – ميزو- صوص الصويا
أوالتماري- ملح البحر – دايكون مبشور- فجل حار- كراث أندلسي جميع المشهيات
المصنعة كيماويا والمضاف لها مواد حافظة وغير الطبيعية- خل التفاح- الملح
العادي و الملح المكرر الميودن – صوص الصويا التجاري- مايونيز- الجنسنغ –
النبيذ- خل النبيذ- البهارات خاصة الحارة (كاري – كمون أسود – فلفل- شطة
-----)




زيوت الطهي والطعام
للاستعمال المنتظم للاستعمال بين الحين والآخر تجنبها
زيت الذرة وزيت السمسم المعصورين على البارد زيت الزيتون- زيت فول
الصويا-زيت الفول السوداني- زيت دوار الشمس الزيوت المكررة المهدرجة
والمصنعة كيماويا– الزبدة – الشحوم الحيوانية


الفواكه الطازجة والمجففة
للاستعمال بين الحين والآخر تجنبها
التفاح- المشمش- التوت – التوت البري- العنب – الكشمش الشمام – الخوخ-
الاجاص- البرقوق – توت العليق- الزبيب التين والمشمش المجفف – الفراولة –
البطيخ- اليوسفي الكرز- خرما التين - الصبر- الدراق – السفرجل – الرمان
الفواكه الاستوائية ( الأفوكادو- الموز- البلح- جوز الهند- التين –
الكريب فروت- الجوافة – الكيوي- - الليمون الحامض بكثرة - البرتقال-
المانغو- الأناناس)
الفواكه غير الناضجة ( الحصرم- الجانرك- العوجا )



المشروبات
للاستعمال منتظم بين الحين والآخر أقل استعمالا تجنبها
شاي البانشا – الشاي الأخضر – كوكيشا-شاي الشعير المحمص – شاي الأرز المحمص – مياه النبع أو الآبار شاي مو - قهوة الحبوب
شاي الكومبو عصير التفاح – عصير الفاكهة ذات المناخ المعتدل – عصير
الخضراوات الكحوليات- الشاي الأسود- القهوة- البيرة-النبيذ -الماء المقطر-
شاي الأعشاب(نعناع ، ورد...)
العصائر التجارية والمصنعة والمعلبة والمحلاة بالسكر- مياه الصنابير والمياه الغازية




المكملات و الإضافات الطعامية

• الفواكه : يفضل تناول الفاكهة باعتدال وبمعدل مرتين إلى ثلاثة مرات في
الأسبوع ويفضل أن تكون مطبوخة وحتى المجففة ويفضل العصير فقط في الطقس
الحار ويجب تجنب تناول الفاكهة الاستوائية خاصة شتاء لأنها تخفض حرارة
الجسم وتخفض النشاط الحيوي وتمدد الجسم وتجعله بحالة استرخاء ويفضل تناول
الفاكهة بعد الطعام أو قبل الطعام بساعتين وتجنب تناولها مساء ولا تؤكل بعد
الطعام مباشرة ( قبل الطعام بساعة وبعده بثلاث ساعات )



• المشروبات : الابتعاد قدر الإمكان عن المنبهات والكافيين (مقادير قليلة
للأصحاء بمقدار فنجانين قهوة أو كأسي شاي صباحا وبعد الغداء حيث أن
الكافيين بكميات قليلة منشط فكري وجسدي وعند الاكثار منه يصبح ذو مفعول
معاكس حيث يسبب التعب والإنهاك)ويوجد الكافيين في الشاي والمتة والقهوة
والكولا
يفضل شاي بانشا - كوكيشا - شاي أخضر – شاي سنشا - قهوة الحنطة – قهوة الحبوب المحمصة
شاي مو – شاي الشعير المحمص – شاي الأرز المحمص - زهورات لا تحوي على أي عطر وأي مفعول منبه



• اللحوم : يفضل الابتعاد عن اللحوم قدر الإمكان خاصة اللحوم الحمراء بسبب
محتواها العالي من الشحوم الضارة والكوليسترول (يكفي الإنسان مقدار
البروتين بمقدار 200غ شهريا) ويفضل تناول البروتين النباتي خاصة فول
الصويا والسمسم المحمص اللذان يحتويان حموض أمينية كاملة أسهل امتصاصا
وأسهل هضما وأكثر توازنا ومحتوى من الزيوت والدهون المفيدة للجسم
يفضل لمن يرغب بتناول اللحوم لحم السمك بكميات مرتين أسبوعيا على الأكثر
وبكميات معتدلة لا تتجاوز ثمن الوجبة الطعامية ثم لحوم الطيور والدجاج
البلدي



• الزيوت والدهون : إن الزيوت والدهون مهمة جدا للجسم والاستقلاب والمحافظة
على نضارة البشرة والجلد ويجب الابتعاد عن الزيوت والدهون المهدرجة
والمصنعة واستبدالها بالزيوت النباتية المعصورة على البارد والأفضل زيت
السمسم المعصور على البارد وزيت الذرة وزيت الزيتون وبكميات قليلة في الطبخ
ومع السلطة



• التوابل والمشهيات :
المصنوعة من فول الصويا (ميزو ‘ تماري‘ شويو ، تكا )
المخللات المملحة لفترة طويلة بكميات قليلة جيدة للمساعدة على الهضم (مخلل اللفت – خوخ
الأمبوشي – التيكا – تماري الصويا – خل التفاح – خل خوخ الدب ) بكميات قليلة مع الطعام
تساعد على الهضم و قلونة الدم
جوماشيو (سمسم كامل محمص مطحون مع ملح البحر يقوم بقلونة الدم ومعادلة الأحماض
وبتعويض الجسم بالكالسيوم والفوسفور والأحماض الأمينية الكاملة)
زنجبيل ‘ مسحوق أعشاب البحر ‘ أمبوشي معجون أو حب حيث يقوم بقلونة الدم ومعاكسة
تأثير السكر على الجسم حيث يعد الأفضل لمرضى السكري )



• الأعشاب البحرية .الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... 031 كومبو‘هيجيكي‘آرامي‘واكامي‘نوري‘دلسي)
وهي مواد طعامية ذات فائدة عظيمة والأكثر قيمة غذائية على وجه الأرض
لاحتوائها على كميات كبيرة جدا من المعادن العضوية أضعاف غيرها من الأطعمة
(كلسيوم ‘ حديد‘ يود ‘ مغنيزيوم ) حيث توجد هذه المعادن متحدة مع الحموض
الأمينية لتصبح سهلة الامتصاص والهضم و قلونة الدم الحمضي عند كما أنها
غنية بالفيتامينات أ‘ب‘ج‘ه‘ب12 كما أنها تمد الجسم بالمعادن النادرة
الضرورية مثل (كوبالت‘ نحاس ‘ كروم ‘فلور ‘ مولبيدينيوم ‘ سيلينيوم ‘ زنك)



• المكسرات : مفيدة للجسم خاصة الرياضيين وكوجبات خفيفة بين الوجبات ويفضل للمرضى الابتعاد عن الجوز والبندق والكاجو




• أطعمة ينبغي تجنبها :
• المواد الكيماوية ( المضافات – المخصبات – الأدوية والمسكنات قدر الإمكان – الأصبغة والمواد الحافظة)
• السكر والسكرين والمحليات المصنعة والأطعمة الصناعية كالشيبس والشوكولا والسكاكر
• الحليب ومشتقاته خاصة المصنعة كيماويا مثل الزبدة والجبنة واللبن
• الدقيق ومنتجات الحبوب والحنطة المصنعة
• العسل يستعمل بكميات قليلة (ملعقة صغيرة في اليوم صباحا بالماء الفاتر ) أو قبل التمارين الرياضية أو النشاط الجنسي بربع ساعة
• المشروبات الغازية بما فيها المياه الغازية والعصير المصنع والخل الصناعي
• الفواكه المدارية والاستوائية كالموز والأناناس والكريب فروت والمانغا وجوز الهند
• الخضر التي تعطي تأثير الحموضة كالهليون والسبانخ والشمندر والقرع الصيفي
والفلفل الأخضر والبطاطا والباذنجان والأفوكادو والبندورة بكثرة
• التوابل والبهارات والكاتشب والخردل والفلفل والفلفل الأحمر وغيرها
• الشاي الأسود والقهوة المصنعة
• المشروبات الكحولية








نصائح للحياة والصحة العامة

• المضغ الجيد للطعام للاستفادة الجيدة من الطعام وسهولة الهضم 50 مرة على الأقل لكل لقمة
• توزيع الوجبات وجبتين أو ثلاث مرات باليوم وتكون نوعية الطعام جيدة
• تناول طعامك عند الجوع وتجنب التخمة
• تفادي الأكل قبل النوم بثلاث ساعات على الأقل
• الطبخ الجيد للطعام للحصول على طعام طيب وصحي ومفيد وتعديل طريقة الطبخ وفقا للفصل والمناخ
أدنى أعلى
-درجة الحرارة طهي أكثر تأين تتبيل شديد وقت قصير تتبيل أقل
الرطوبة ماء أكثر في الطعام ماء أقل في الطهي
• الطبخ بأواني من الستانلس ستيل أو الأواني الخزفية بدلا من الألمنيوم
واستخدام الأواني الخزفية والفخار والزجاج وتجنب البلاستيك ومنتجاته
• الابتعاد عن الطبخ بالأفران الكهربائية أو المكرويف والطبخ بالغاز أو الحطب
• النوم المبكر والصحو المبكر للحفاظ على النشاط
• اشرب السوائل باعتدال وعند الشعور بالعطش والشعور بالحاجة لذلك وتذكر بأن
الصحة والنشاط هي بقلة الطعام والشراب ولكن يجب أن يكون نوعيا ومتوازنا
• الخروج في الهواء الطلق وارتداء الملابس المريحة والمشي حافيا في المنزل وعلى التراب ما أمكن
• الاستحمام يوميا ما أمكن وعدم البقاء طويلا في الماء الساخن
• الابتعاد عن الأجهزة الكهربائية ما أمكن خاصة المدافئ والتلفزيون (فاصل ثلاثة أمتار على الأقل
• وضع النباتات الخضراء في المنزل لتنقية الهواء وجدد هواء المنزل صباحا حتى في الجو البارد
• المحافظة على ترتيب المنزل والمكان الذي نعيش فيه ليوفر الراحة النفسية
• عدم لبس الألبسة المصنعة والصوفية على الجسم مباشرة والإكسسوارات المعدنية أو البلاستيكية
• لا تستعمل مستحضرات التجميل الكيماوية على البشرة واستبدالها بالمستحضرات الطبيعية المضمونة
• ممارسة التمارين الرياضية بانتظام حسب الحالة الجسدية وتجنب الإجهاد الشديد للجسم
• الانسجام مع العالم من حولنا من بشر وحيوان ونبات وجماد
• تفاءل بالحياة ولاتكن متشائما ويائسا بل اجعل البسمة مرتسمة على وجهك مع كل الناس


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشق الرومانسية
...:|عضو جديد|:...
...:|عضو جديد|:...
avatar


عدد المساهمات : 42
تاريخ التسجيل : 14/07/2011

.الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... Empty
مُساهمةموضوع: رد: .الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة...   .الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... Emptyالخميس يوليو 14, 2011 12:43 am

موضوع رائع شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور الامل
المديرة العامة
المديرة العامة
نور الامل


جِـنْسِــيٍ : انثى
القوس
الأبراج الصينية الخنزير
عدد المساهمات : 788
تاريخ التسجيل : 10/07/2011
العمر : 28

.الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... Empty
مُساهمةموضوع: رد: .الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة...   .الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... Emptyالخميس يوليو 14, 2011 3:58 am

.الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... 1307645581240870345



شكرا لك على الموضوع الجميل و المفيذ ♥

.الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... 8655766181586935795



جزاك الله الف خير على كل ما تقدمه لهذا المنتدى ♥

.الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... 8655766181586935795




ننتظر ابداعاتك الجميلة بفارغ الصبر

.الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... 8655766181586935795
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noramel.mam9.com
alzagri
...:|عضو فعال|:...
...:|عضو فعال|:...
avatar


جِـنْسِــيٍ : ذكر
عدد المساهمات : 81
تاريخ التسجيل : 15/07/2011

.الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... Empty
مُساهمةموضوع: رد: .الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة...   .الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... Emptyالسبت يوليو 16, 2011 3:23 pm

.الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... 1307645581240870345



شكرا لك على الموضوع الجميل و المفيذ ♥

.الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... 8655766181586935795



جزاك الله الف خير على كل ما تقدمه لهذا المنتدى ♥

.الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... 8655766181586935795




ننتظر ابداعاتك الجميلة بفارغ الصبر

.الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... 8655766181586935795
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العداء العراقي
...:|عضو متميز|:...
...:|عضو متميز|:...
avatar


جِـنْسِــيٍ : ذكر
عدد المساهمات : 160
تاريخ التسجيل : 18/07/2011

.الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... Empty
مُساهمةموضوع: رد: .الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة...   .الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... Emptyالإثنين يوليو 18, 2011 9:22 pm

شكراااااااااااااااااا موضوع رائع جميل


تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احمد الياسرجي
...:|عضو فعال|:...
...:|عضو فعال|:...
avatar


جِـنْسِــيٍ : ذكر
عدد المساهمات : 80
تاريخ التسجيل : 19/07/2011

.الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... Empty
مُساهمةموضوع: رد: .الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة...   .الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... Emptyالثلاثاء يوليو 19, 2011 3:00 pm

.الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... 3998_11196861622


أإسـ عٍ ـد الله أإأوٍقـآتَكُـم بكُـل خَ ـيرٍ

دآإئمـاَ تَـبهَـرٍوٍنآآ بَمَ ـوٍآضيعكـ

أإلتي تَفُـوٍح مِنهآ عَ ـطرٍ أإلآبدآع وٍأإلـتَمـيُزٍ

لك الشكر من كل قلبي

.الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... 3998_01196861622
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جوكر الحب
مبدع
مبدع
جوكر الحب


جِـنْسِــيٍ : ذكر
الثور
الأبراج الصينية الكلب
عدد المساهمات : 453
تاريخ التسجيل : 19/07/2011
العمر : 30
الموقع : البحرين

.الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... Empty
مُساهمةموضوع: رد: .الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة...   .الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... Emptyالأربعاء يوليو 20, 2011 1:52 am

.الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... 69
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
alaa_eg
...:|عضو متقدم|:...
...:|عضو متقدم|:...
alaa_eg


جِـنْسِــيٍ : ذكر
الميزان
الأبراج الصينية القرد
عدد المساهمات : 138
تاريخ التسجيل : 03/04/2012
العمر : 32
الموقع : https://bramjnet.foroactivo.com
المزاج : https://mothaqf.goodforum.net

.الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... Empty
مُساهمةموضوع: رد: .الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة...   .الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... Emptyالثلاثاء أبريل 03, 2012 8:12 pm

.الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة... 111406.imgcache
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://arab-muslim.ahlamontada.net
 
.الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  العادات الغذائية السليمة
» الجمبري على الطريقة الصينية
»  روستو بالخضار على الطريقة الفرنسية
»  حساء السمك على الطريقة البرازيلية
» حافظ على كليتك بهذه الطريقة‏

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نور الامل | nor el amel :: •• أقسام الأسرة و المجتمع •• :: التغذية والصحة-
انتقل الى: